Cara membuat mentega

Posted by uminati fatul chusnah on Saturday, March 17, 2012

1. Susu diambil kepala susunya.
2. Kepala susu dipasteurisir sehingga bakteri-bakteri yang berbahaya akan mati.
3. Segera didinginkan untuk menghilangkan rasa yang timbul waktu dipasteurisir.
4. Kepala susu diasamkan pada suhu rendah di dalam bak selama 20 jam dengan cara dibubuhi bakteri-bakteri asam susu yang memberi juga rasa sedap.
5. Setelah terlihat kental, kepala susu yang asam tersebut dimasukkan dalam wadah lalu digoyang-goyngkan dengan mesin selama 30 menit. Bagian-bagian lemak dari kepala susu akan bergumpal-gumpal dan mengapung.
6. Gumpalan-gumpalan mentega dikeluarkan dan dicuci dengan air dingin untuk menghilangkan sisa-sisa susu.
7. Jika mentega sudah keras, maka diuli agar sisa-sisa air dan susu dpat keluar.
8. Bubuhi garam secukupnya.
9. Diamkan selama 12 jam lantas diuli lagi untuk menghilangkan sisa-sisa air yang masih ada.
10. Dibungkus atau dimasukkan dalam kaleng.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment

Chusnah Visitor

free counters

Yang Udah Berkunjung